雷豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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料理の名前って、お国柄や付けた人のセンスがじんわりにじみ出 て、なかなかに興味深いです。たとえば北アフリカの料理は使って いる食材の名前をそのまま付けただけというのが沢山あります。 日本語で言うと「トマト」とか「オクラ」といった名前の料理があるわ けで、まんま過ぎやろとツッこみたくなります。 「タルト・タタン」(タタン姉妹が考案したリンゴのタルト)、「クレープ・ シュゼット」(エドワード7世の恋人シュゼット嬢に供されたクレープ 料理)など人の名前に因んだ料理も数多あります。中には、イタリア 王妃マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノヴァが「バジリコの緑、 モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤がイタリアの国旗を表し ているようで、まるでわたくしのために誂えたピッツァみたいじゃな いの」と絶賛し、自分で自分の名前を付けちゃったマルゲリータと いうピッツァもあったりします(自意識過剰でしょあせあせ)。 別の系統として見立てによるネーミングも古くからありました。例え ばスパゲティ・カルボナーラ。カルボナーラは日本語に訳すと炭焼 き職人風という意味。上に振りかけた粗びきブラックペッパーが、 まるで仕事中の炭焼き職人が作ったみたいだという見立てから 来ています。日本でも見立ては盛んで、特にお天気に見立てたも のはたくさんあります。雪、みぞれ、時雨、あられなどなど。この 料理も同じくお天気から戴いた名前。水気の多い豆腐を炒める 際に立てる大きな音が雷に似ていることから付けられました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・おろしにんにく ・鷹の爪 ・かつお節 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
1丁 ひとかけ 半本 適宜 適宜 18g(大匙1) 27g(大匙1.5) |
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