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     小アジの南蛮漬け
 難易度:★★☆ 調理時間:20分
(漬け込む時間は含めません)

 

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小アジは7、8尾入って概ね150円前後。安ければ100円くらいの
時もあるありがたい魚です。うちの定番は唐揚げ(二度揚げするの
で頭からバリバリ食べられちゃいます)ですが、たまに時間に余裕が
あるときは南蛮揚げにしたりします。
 (3〜4人分)

 ・小アジ(できれば小振りの
  もの)
 ・片栗粉
 ・揚げ油
[漬け汁パート]
 ・玉ねぎ
 ・酢
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・砂糖
 ・鷹の爪

7〜8尾

適宜
適宜

1/4個
45g(大匙3)
36g(大匙2)
36g(大匙2)
9g(大匙1)
1本
1.  小アジはゼイゴとワタを取って流水で洗います。水気を拭き取って片栗粉をまぶし150度の低温で10分揚げます。その後温度を180度まで揚げたら、油から引き揚げます。
ゼイゴとワタの取り方はこちらを参照ください。
2. [漬け汁パート]の玉ねぎは薄くスライスして、残りの材料を合わせてよく混ぜ。1.を漬けこめばできあがり。1時間くらいから食べられますができれば昼に作って夕飯に出すくらいがお薦め。一晩おくと更に味が馴染んでおいしくなりますよ〜
  
  • 頭からバリバリ食べられちゃいます。酢がよく利いているので揚げ物らしくなくさっぱりした味わいです。
  • 鷹の爪が利いて結構HOTな辛さです。苦手な方は抜いてください。


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