明太茶漬け 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
せっかく自家製の明太子を作ったので、いろいろ試してみましょう。 と、いうことでまずは明太子スパゲティを作りました(あ、もちろん その前にご飯にのっけて明太子ごはんはやってますよ。基本です^^。 若干二十歳だけど五十年生きている中でたぶん最高の明太子スパ ゲティでした。昆布、サバ節、干しシイタケの出汁が利いていて柔ら かな味。そのくせ後からじんわりと辛さが口に広がるのです。思わ ずお皿に手を合わせて拝みたくなる味でした^^; そんなこんなで気が付けば残りわずか。〆のお茶漬けを戴くことに しました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・明太子 ・刻み葱 ・ごま油 [出汁パート] ・水 ・鶏がらスープの素 ・薄口醤油 |
1膳分 1/2腹 適宜 少々 150g(150cc) 小匙1 3g(小匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。