ローストビーフ丼 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (ローストビーフを作る時間は含めていません) |
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仕事柄、日本のあちこちに出張するのですが、仕事はさておき 出張先での楽しみはその土地ならではの料理が味わえること。 過日、甲府に出張した際、お昼ご飯を食べるところを探していて 駅前の居酒屋が目に留まりました。 『ランチサービス ローストビーフ丼 780円!!』 安い!! お肉のグレードが期待できるようなお値段ではないけど 、十分興味をそそられる。ということで、甲府名物のほうとうは頭の 中から蹴り飛ばしてお店の中へ突入。待つことしばし、出て来たの は丼によそった白いご飯。ローストビーフは別皿というスタイル。 付け合わせに、温玉、さらし玉ねぎ、わさび、そして納豆が付いて いる。牛肉に納豆とは如何なものか? と思いつつ全部載せにし て、ガッと混ぜて、戴きました。 旨い!! 納豆のクセのある味が主役のローストビーフをしっかり 支えて引き立てている。確かにお肉のグレードは大したことないか もしれないけれど、賑やかな脇役に囲まれてなんだか楽しそうな 丼に仕上がってました。こういうところに料理人のセンスが光ります よね。店長のドヤ顔が見えて来そうな一杯でした。 ということで、感動の冷めやらぬうちに作り方をメモしておきます。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ローストビーフ ・納豆 ・玉ねぎ ・カイワレ大根 ・わさび [温玉パート] ・卵 ・水 |
1.5膳分 適宜 1パック 1/8個 適宜 少々 1個 20cc |
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