TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> サリャンカ
            

     サリャンカ
 難易度:★☆☆ 調理時間:20分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
サリャンカ(ソリャンカ)は、ボルシチと並び東欧を代表する料理で、
左岸ウクライナとスロボダ・ウクライナの農村に伝わるスープだそう
です(完全にwikiのウケウリ^^;。味の濃いスープで二日酔いに効くそ
うですよ〜
味の系統はミネストローネスープに似てますが、もっと酸味が強く
てさっぱりしています。ピクルス液を使う辺りロシア料理って感じが
しますね。
 (4人分)

 ・玉ねぎ
 ・ニンジン
 ・ソーセージ
 ・トマトの缶詰
 ・トマトペースト
 ・キュウリのピクルス
 ・コンソメ
 ・水
 ・ブラックペッパ
 ・サワークリーム
 ・ピクルス液
 ・レモン果汁(ポッカレモン)

1/4個
1/5個
1/2本
100g
大さじ1
1/3本分
2個
600cc
適量
適量
適宜
適宜
1.  野菜→肉の順に炒め、トマト系を投入してさらに炒め、水とコンソメを加えて沸騰させ、ピクルス液とレモン汁を加えて10分煮込めば完成です。
  
  • 本当はクワスというロシア独自の清涼飲料を入れると良いらしいのですが入手できなかったので残念。どこかで売ってないかな。
  • ピクルスは自家製のものを使用。ピクルス液もそれなりに年季が入っているのでこなれている感じがしてグッド。ほとんど、これでスープの味を決めてしまっている感があります。
  • オリジナルレシピからは、かなり具材の種類が減っていますが(ありあわせの材料で作ったので)気にしないでおきましょう^^;
  • レモンスライスを浮かべるともあるので、今度は試してみましょう。さらに酸っぱくなるかな。
  • 味は、ミネストローネに近い気もしますが、もっと酸味が強くさっぱりしています。うちのピクルス液のレシピの関係でにんにくの風味が加味されていて「ミネストローネとはちゃうんだぜ」と自己主張してるみたいで楽しかったです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system