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     照り焼き大根餅
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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以前、飲茶の「ローポウガオ=大根餅」とうい料理を作ってその
レシピを載せました。ただ、これはとてつもなく手間暇掛る料理だっ
たので、もう一回作れと言われるとかなり気合が要りそうです。(娘
たちには好評だったのですが...)
で、もうちょっと簡易版はないかしらん???と、いろいろ調べて
みて出逢ったのがこのレシピでした。これなら手間いらず。おろした
大根を他の材料と混ぜて、両面焼くだけなのであっという間にでき
ます。
味付けはマクドのてりやきバーガー風にマヨネーズも入っているの
で、子供にもウケが良さそうですよ〜
 (4枚分)

[具材パート]
 ・大根
 ・桜海老(なければ、ミンチなど
  でもOK)
 ・三つ葉
 ・片栗粉
[調味料パート]
 ・マヨネーズ
 ・濃口醤油
 ・砂糖


200g
適宜

適宜
36g(大匙4)

12g(大匙1)
18g(大匙1)
9g(大匙1)
1.  大根はおろしてよく水を切り、残りの[具材パート]と一緒にボウルに入れてよく混ぜます。[調味料パート]は合わせて、よく混ぜておきます。
2. フライパンにごま油少々(分量外)を入れ、1.を4等分して円盤型に成型して(セルクルがあると簡単です。中火にかけて、両面を焼きます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて、よく絡ませればできあがり。
  
  • 普通に餅っぽくて美味しいじゃないですか。あの苦労は何だったんだ〜。桜海老の風味もとても楽しいです。
  • 言われないと大根が入っていることに気付かないかも。なんて、可哀そうな大根...^^;
  • 大根をすりおろすのがめんどくさいと言えば、めんどくさいですね。フードプロセッサがあると楽勝なのですが。
  • 大根と合わせる具材は、いろいろ変えてみると楽しいです。肉類やシーフードミックスのみじん切りでも結構合う気がしますよ〜。


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