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     ベトナム風エスニックスープ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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和風、中華風、洋風...誰かに教えられなくても食べてみるとなん
となく分かる味ってありますよね。それはたぶん使っている調味料
に特徴があるからかなとか思います。
和風なら醤油か味噌。洋風ならトマトベースかミルクベースで塩、
胡椒にバター。
中華だとなんでしょう???生姜、にんにく、葱をベースにオイスタ
ーソースか豆板醤???

で、ベトナム風といえば、とりあえず、パクチーという香草を使って
ニョクマム(魚醤)というしょっつるみたいな調味料を使うとそれっぽく
なるみたいです。ということで、非常にアバウトなのですが、適当に
作ってみたら意外に美味しかったのでメモっておきます。
 (2〜3人分)

 ・ミンチ(牛、豚、合い挽きどれ
  でもOK)
 ・レタス
 ・春雨
 ・水
 ・チキンコンソメ(キューブ)
[下味パート]
 ・コリアンダーソース
 ・オイスターソース
 ・ニョクマム
 ・ホワイトペッパー

50g

数枚
10g
500g(2.5カップ)
1個

適宜
適宜
適宜
適宜
1.  春雨はパッケージの指示に従って茹でておきます。レタスは手で食べやすい大きさに千切っておきます。水とチキンコンソメを合わせて一煮立ちさせ煮溶かしておきます。
2. フライパンにサラダ油少々(分量外)とミンチ、コリアンダーソースを入れて中火にかけミンチの色が変わるまで炒めます。色が変わったら[下味パート]の残りの調味料を加えてさっと炒めます。
3. 1.のチキンコンソメに2.と春雨、レタスを加えて一煮立ちさせればできあがり。
  
  • 限りなくインスタントに近い気がするのですが、意外に深い味が出せます。コリアンダーってこうやって食べても美味しいなあと再発見しました。それと不思議なことに独特の辛味があります。これはどこからきてるのかな?
  • 好みで小口切りにした赤唐がらしなど入れるとホットな味になると思います。


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