ベトナム風エスニックスープ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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和風、中華風、洋風...誰かに教えられなくても食べてみるとなん となく分かる味ってありますよね。それはたぶん使っている調味料 に特徴があるからかなとか思います。 和風なら醤油か味噌。洋風ならトマトベースかミルクベースで塩、 胡椒にバター。 中華だとなんでしょう???生姜、にんにく、葱をベースにオイスタ ーソースか豆板醤??? で、ベトナム風といえば、とりあえず、パクチーという香草を使って ニョクマム(魚醤)というしょっつるみたいな調味料を使うとそれっぽく なるみたいです。ということで、非常にアバウトなのですが、適当に 作ってみたら意外に美味しかったのでメモっておきます。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・ミンチ(牛、豚、合い挽きどれ でもOK) ・レタス ・春雨 ・水 ・チキンコンソメ(キューブ) [下味パート] ・コリアンダーソース ・オイスターソース ・ニョクマム ・ホワイトペッパー |
50g 数枚 10g 500g(2.5カップ) 1個 適宜 適宜 適宜 適宜 |
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