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三段仕掛けのバースデーパイ
難易度:★★★
調理時間:3時間(パイ生地を仕込む時間は含めていま
せん) |
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2009年9月22日に誕生日を迎えた知人3人(3人ともこの日が
誕生日なんて...^^;)のために作りました。↓のような構造になっ
ております。もう一度作ることは...あるのかなぁ???
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(1本分) |
[パイ生地パート]
・折りパイ生地
[クレープパート]
・クレープ
・濃いめのコーヒー
・グラニュー糖
・ラム酒
・スライスチーズ(とろけるタイプ
でない方がお薦め)
・(あれば)干し柿のラム酒漬
[モンブラン層 パート]
・マロンクリーム(市販品)
・生クリーム
・ラム酒
・バター
[アップルフィリング層 パート]
・リンゴ(紅玉かサンフジが
お薦め)
・バター
・グラニュー糖
[アイシング パート]
・粉糖20g(大匙2)+水少々
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2枚分(材料は折りパイ生地のレシピを参照)
3枚(材料はクレープのレシピを参照)
インスタントコーヒー5g+水70ccくらい
4gくらい
45g(大匙3)
2枚
2かけ
150g
30g 10g(小匙2)
100g
1個
10g
20g
−
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1. |
[折りパイ生地パート]の半分の量を使って、折りパイの底を焼きます。(焼き方は、折りパイ生地のレシピを参照)
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2. |
クレープを一枚焼いて、1.の折りパイ生地に載せます。コーヒー、グラニュー糖、ラム酒を合わせてクレープ生地に満遍なく塗ります。4等分程度にしたスライスチーズを満遍なく敷きます。その上に又クレープを載せコーヒーシロップを満遍なく塗ります。最後にみじんに切った干し柿のラム酒漬を散らせばクレープ層(なんちゃってティラミス層)の完成。
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3. |
[モンブラン層 パート]をしっかり合わせてマロン・フィリングを作ります。これを絞り出しに入れ(口金は平口がお薦め)、1.の上から均等に絞りだせばモンブラン層の完成。
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4. |
[アップルフィリング層 パート]のりんごとバターと砂糖を強火でくたくたと煮て(焦げそうになったら火を弱めて)、茶色くなるまで火にかけます。これにレモン果汁とラム酒を加えて、シナモンを振ったらアップルフィリングの完成。盛り付けは、パイの厚みに限界があるので、ちょっと慎重に一枚ずつ盛り付けます。
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5. |
残りの[折りパイ生地パート]を5mm厚に伸ばし、スケッパーで5mm程度の紐状にカットします(パイは焼くと膨らむので、細めにカットするのがお薦め)。これをパイ皿に等間隔に貼りつけ、はみ出したところはスケッパーでカットし、200度のオーブンで20分焼けばパイの籠蓋(かごぶた)の完成。
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6. |
[アイシング パート]を合わせます。5.の籠蓋が冷めたらそれぞれの足(?)にアイシングをしっかり塗っていきます。折りパイの底の縁に載せて、しっかり接着すれば完成。 |
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- 自分は、食べていないので分かりませんが、好評だったようですので、気合を入れたホームパーティなどにお薦めかもです。って誰がこんな面倒なもの作るねん^^;
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