ビーフカレーVer.1 難易度:★★☆ 調理時間:90分 (圧力鍋を使った場合の時間です) |
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実は手持ちのレシピで『チキンカレー』と『シーフードカレー』に ついてはそれなりに完成形のレシピを持っています。ところが王道 とも言うべきビーフカレーについてはこれと胸を張って言えるレシピ がなく。ある日のこと 『究極のビーフカレーが食べたい!!』 という衝動に駆られたのです^^; 今まで、いろいろ勉強して試行錯誤して辿り着いた良いカレーの 条件はこの二つかなと思っています。 水ではなく旨い出汁で作る 酸味と辛みのバランスが良い 一つ目は視点を変えればすぐ分かる話なのですが、「もしこの料理 にカレーのルウを入れなければどんな味がするか?」ということ です。ただの水と和風出汁やフォンドボーなら後者の方が美味しい に決まってます。ルウは所詮調味料の塊と考えて出汁と合わせる という発想です。ラーメンのスープと同じですね。 二つ目もかなり重要で酸味を軽視するとただ辛いだけの料理になり ます。よく使われるのはトマトやヨーグルトですが酸味が加わること で味が軽やかになり飽きが来ない要素になります。 で、そういったノウハウを元にいろいろ図面を引いて昨日挑戦しま した。結果から言うと「まあまあ、美味しい」というレベル。それに 手順が複雑すぎ。ということでver.1とあるようにまた、思い出した ようにトライするかもしれませんが取り敢えずメモしておきます。 |
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(4人分) | ||||||||||||||||||
・市販のカレールウ ・水 ・牛すね肉 ・ブラウンマッシュルーム ・トマト缶 ・玉ねぎ ・人参 ・セロリの茎 ・セロリの葉 ・ニンニク ・生姜 ・バター ・白ワイン ・ヨーグルト ・ウスターソース |
人数分 パッケージに記載の 量 300g 数個 1/2個 1個 半本 5cmくらい 数枚 ひとかけ ひとかけ 10g×2 180cc 大匙1 18g(大匙1) |
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