豚骨炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (あしらいの青菜を作る時間は含めていません) |
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お料理バトル漫画「食戟のソーマ」にうずらを丸っとローストし た料理が登場した回がありました。主人公のソーマくんはそれを 「親子丼っす」 というのです。 いや、どう見ても鳥の丸焼 きだし。けど、ナイフでカットすると中から半熟のうずら卵をま とったリゾットが出てくるという仕掛け。 親子丼の構成要素は 5つ。鶏肉、ご飯、卵、玉ねぎ、割り下です。それをフレンチで 再構成した料理がこれだというのです。確かに側は鶏肉だし、中 に卵、ご飯、みじん切りにした玉ねぎが入っていて添えられたソ ースは醤油ベースで割り下と呼べなくもない。 料理を再構成す るという発想に妙に感心した覚えがあります。 横浜に引っ越し てきてこの街のご当地ラーメンに「家系」というのがあるのを知 りました。 スープは豚骨。チャーシューなどの肉に半熟卵、ほ うれん草などの青菜、ネギ、そして焼海苔というのが基本構成の ラーメンです。 この料理の麺をご飯に置き換えて再構成すると こんな感じの料理になるんじゃないかなと思って炒飯をひと皿作 ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・サラダ油 ・チャーシューまたはベーコン ・刻みネギ ・袋入りとんこつラーメンスープ (粉末) ・ホワイトペッパー ・紅生姜の汁 ・焼き海苔 ・あしらいの青菜 |
1膳分 1個 大匙1 少々 少々 半袋 少々 小匙1 数枚 ここでは水菜のごまサラダとホットもやし |
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