≪イカワタのルイベ≫
普通、ルイベというと鮭を凍らせた
料理を指すのですが、烏賊のワタで
作ってみました。冬ならではの一品。
普段、わりと持て余し気味の烏賊の
ワタでほろ苦い肴をご賞味ください。
|
|
≪鰯の蒲焼≫
鰻の蒲焼が好きな人でホントに
鰻自体が好きな人ってどれくらい
いるのでしょう?
案外、あの甘辛な味が好きだったり
して^^だったら格安の鰯で作っちゃえ
という一品です。 |
|
≪蒟蒻のサイコロステーキ≫
コンニャクと侮るなかれ。
市販の焼き肉のタレとにんにくを
利かせれば絶品の肴に大変身する
のです。 |
|
≪じゃがバタ明太≫
定番の『じゃがバター』に明太子が合体。
これはガチ!!
絶妙のコラボです。 |
|
≪ずりからポン酢≫
焼き鶏の隠れ定番砂ずりを唐揚げに
しちゃいました。にんにくを利かせた
衣をさっぱりポン酢で頂けば、お酒が
進む進む^^ |
|
≪鶏もも肉のくわ焼≫
がっつり系の居酒屋料理、鶏ももの
一枚肉を豪快に焼いちゃいましょう。
甘辛ダレの匂いが漂って、思わず
よだれが……^^; |
|
≪手羽の炙り焼き≫
知る人ぞ知る。北森鴻の『ビアバー
≪香菜里屋≫』シリーズに出てきた料理の
再現レシピです。
ワインベースのタレに一晩漬けこんで
から炙る本格派。 |
|
≪なめろう≫
千葉の名物「なめろう」登場。
お皿を舐めるほどに美味しかったので
この名が付いたという説もあります。
そのままつまんで良し。〆にご飯に
載せて『孫茶』で一杯なんてのもお薦め。 |
|
≪ほたてバター≫
海鮮居酒屋の定番メニュー。
バターと醤油の焦げる香りがたまり
ません。
|
|
≪牡蠣酢≫
寒い夜。夜風に吹かれて辿り着いた
居酒屋で一番に頼む一品。
あっと言う前に目の前に小鉢が出される
素早さはまるで冬の魔法のようです。
|
|